川江新闻> 川江评论> 正文

[川江评论]孩子的文明 是“成长”的文明

孩子,他们是社会的未来,不仅影响着今天的文明,也决定着明天的文明。

近日,川江都市报接连报道了梓橦路学校、泸师附小、泸州十二中、泸州十八中等多所中小学校,组织和动员学生参与“创文”暑期实践活动。现在,许多“创文”志愿者活动中,都可以看到自发参与的学生,他们,已成为文明泸州的一个亮点,一种延续。 1501901122135 小小文明劝导员 丁念 摄(资料图) 让孩子“知行合一”,养成文明好习惯。 在泸州创建全国文明城市过程中,个人文明是根、是本,是推进社会公共文明的基础。鲁迅先生也说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”尤其是孩子,他们是社会的未来,不仅影响着今天的文明,也决定着明天的文明。 但在实际生活中,不少孩子虽然从小就接受文明礼仪的教育,却吝于履行。参与“创文”实践活动,无论是从自己的言、行上下功夫,告别不文明行为,还是做文明志愿者,到公共场所清洁环境或进行文明宣传劝导,都是“知”与“行”的结合,可以让文明在孩子们心中更加深刻,更加具体,从而养成伴随一生的文明好习惯。
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪