泸州新闻网 > 健康 > 新闻热点 > 正文

拉肚子不是小事 好习惯预防感染性腹泻

核心提示: 进入夏天,肠道传染病进入高发期。
  进入夏天,肠道传染病进入高发期。泸州市疾控中心提醒广大市民,要保持良好的环境卫生和饮食卫生,预防感染性腹泻。   感染性腹泻是由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起的以腹泻为主要症状的常见病,患者每天排便在三次及以上,多为水样便、黏液便、血样便等,严重的还有会继发脱水、休克、溶血性尿毒综合症等。而一般的肠道功能紊乱性腹泻症状较轻,具有自愈性。   如果市民腹泻,应适当补充水分或电解质以避免脱水、休克、电解质失衡,市面上的运动饮料可以适当补充,但不宜过量。同时,必须根据病因来服药。出现这些症状,要及时就医:腹泻症状持续超过48小时以上未痊愈;腹泻伴随发烧39℃以上; 腹泻出现出血,或产生血便时; 出现原因不明的腹痛;出现脱水症状,例如口干、口渴、皮肤干燥、想睡觉、异常疲倦等。   为了预防发生肠道传染病,泸州市疾控中心专家提醒市民,保持良好的环境卫生和饮食卫生。 养成“讲卫生、勤洗手、喝开水、吃熟食”的健康生活方式。尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,尽量在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。   要注意家庭饮食卫生,食物制作要加热3分钟以上。尽量不吃剩饭菜,若要吃的话,请务必煮透。冰箱不是“保险箱”,冰箱内储放的直接入口食品,经卫生处理后才能进食。   加工凉拌菜时,加工者要把双手清洗干净,一定要用专用的熟食案板和刀具,不要和生肉刀具和案板混用,将生菜在加工前用开水过一下,盛放凉拌菜和色拉的容器要专用。   蔬菜水果要先用清水浸泡,然后使用清洁水冲洗三遍以上,特别是一些带叶、带根的蔬菜,要特别注意根部的清洗,葡萄、草莓等水果需要在清水中适当加一点盐浸泡几分钟,用清水冲净,在冲洗的过程中,在表面用手轻轻地洗刷一下。   暑假也是大孩子外出旅游的高峰期,旅游者要注意个人卫生,尽量避免在疫区当地进食生冷食品,尤其生食蔬菜,避免接触牛、羊、鹿等动物。如发生腹泻及时就诊。出现疫情流行期时,不要带宝宝到公共游乐场所。   川江都市报记者 周丽
猜你喜欢
责任编辑:廖雪莲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: