泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 职业风采 > 正文

泸州电视台赵泳杰:酒博会全媒体直播感悟

对泸州人来说,3月18日是一个特殊的日子。在这一天,来自四面八方的宾朋都会齐聚黄舣镇,逛展馆,体验一年一度酒博盛事。同时,这也是一次新闻盛宴,有来自全国各地的媒体齐聚酒城。面对空前激烈的媒体竞争,我台派出了联合报道组,在突出画面的传统优势下,以“多元采集、多元传播”的全媒体报道思想,实现了这次酒博会全媒体报道。 虽然酒博会从18日才开始,但我们直播小组的直播从接到命令那一刻就已经开始。17日晚,我们首先在微博上创建了“2017国际酒博会·泸州” 的话题,然后开始发布预热贴,为18日我们直播小组的手机4G直播和酒博会各项活动预热。 直播战正式打响是在18日当天的早上八点半。我还没来得及打开各个客户端的后台,前方记者已经开始发送微博,时间相当紧急。小组队员凑到一起进行了分工,一个负责找本台记者发布的微博和微信,并编辑图片和文字,一个负责找寻其他主流媒体发布的现场图片以及视频,一个负责编辑上载各个客户端。于是,这样一个紧密合作的直播小组开始了连续两天的酒博会图文直播。 此次酒博会将高峰论坛和多项活动集中安排在了两天之内,各项活动高度密集。采访头绪多,节奏快,我们必须在较短时间内提供微博、图片、文字、短视频、网文等多种新闻产品。全媒体小组成员时时刻刻都在工作群里讨论,集中大家智慧,为接下来的活动进行合理的安排。 作为全媒体小组的先锋部队,两个直播小组的现场直播颇为不顺。由于会馆内信号干扰,多次直播都遇到了闪屏、卡帧等情况。在无法收到先锋部队的信息回传下,后方编辑们果断地用酒博会上的亮点,外国美女、吉祥物等充实我们的版面,让我们的图文直播继续不间断。 经过全媒体小组成员讨论,两个直播小分队,一个继续奔赴展馆,一个奔赴巨洋酒店,两方共同作战,将消息带回给后台。前方记者在时间紧急的情况下,将现场的情况一两句话加配图发回来,后期编辑通过润色成一篇符合网友阅读习惯的微博发送出去,所以一次成功的全媒体报道不仅要有精干的采访一线,还要有高速运转的后方编辑,前方后方无缝对接,二者缺一不可。 在报道酒博会期间,全媒体小组成员纷纷化身“多面手”,拍照、写稿、做视频、发微博,样样都来,虽然抱有全媒体意识,但操作起来尚有欠缺之处。全媒体报道,实现从意识到能力的跨越,还有一个很大的坎需要我们去迈过,我们还需要在平时的采访中,多多锻炼全媒体采访能力,这样才不会在真正上战场的时候,成为纸上谈兵。 此次酒博会全媒体报道中,泸州市电视台官方微博所产生的巨大传播效果,最让人欣喜:近百条的微博,产生了超10万的阅读量!之所以能有这么好的成绩,首先就是要归功于发布速度快、短小精悍的微博。 虽然连续两天的直播很累,但是当顺利完成直播,看到阅读量的时候还是很高兴的,这或许就是大家常说的“累并快乐着”。希望下次的全媒体直播中,我们能发挥得更好。(泸州电视台图文信息中心 赵泳杰)
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: