泸州新闻网 > 站群 > 新闻工作者协会 > 高层声音 > 正文

如何利用网络引导社会舆论是对党执政能力重要考验

互联网信息传播的便捷性、即时性、匿名性等特征使之具备了其他媒体所不具备的优势,因此它的覆盖面极为广泛,而且有着极高的普及率,对政治的影响力也越来越大。在信息已经成为一种重要资源的今天,如何利用、整合这些信息资源去加强社会治理已经成为我们党迫切需要解决的问题。 网络化带来的新问题要求党提升执政能力,同时也给党的执政方式带来巨大变化 网络化给党的执政方式带来巨大变化。网络技术深刻地影响着党的执政方式,对党的执政能力提出新的要求。首先,网络党建是党在执政过程中逐步适应网络化发展的一项重要工作创新,它将传统的党建工作延伸到网络领域,执政党可以利用网络更便捷地向各个领域和群体阐述党的执政宗旨和目标,提升了党建工作的有效性。其次,网络问政拓宽了党群沟通的渠道。近几年来,不论是国家领导人还是地方干部都开展了网络问政活动,民众可通过网络渠道来表达自身的利益诉求,而领导干部也通过这种新的方式收集民情社意,这也成为提升党的执政能力的一种新方式。最后,电子党务极大地节省了党的执政成本。如视频电话会议、自动化办公等手段提高了党的执政效率、降低了执政成本。 网络化带来的新问题要求党提升执政能力。首先,网络信息鱼龙混杂、真假难辨,要求党在执政能力上作出相应调整。网络具有匿名性的特点,因此一些虚假信息肆无忌惮地在网络上大肆传播,其中不乏一些国外敌对势力通过网络传播的虚假信息,企图动摇我们党的执政根基。而网民本身的辨别能力良莠不齐,这就可能受到虚假信息的影响。为此,党在执政过程中,需要根据这一变化强化网络阵地建设,推动信息公开制度建设,压缩虚假信息的生存空间。其次,非理性的政治参与活动挑战党的执政能力。网络使大众获得了诉求表达渠道,也调动了民众通过网络进行政治参与的热情。但由于缺乏约束性,部分网民在表达政治诉求时处于非理性状态,丝毫不受社会道德责任的约束,这种失序的政治参与扰乱了社会秩序,给网络执政带来挑战,同时,这也要求党要及时根据这种新情况调整执政策略。
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: