泸州新闻网 > 新闻 > 传媒看泸州 > 正文

[四川日报]合江县家政扶贫样本调查

11月30日,泸州市合江县佛荫镇将军湖村。天蒙蒙亮,开往县城的公交车停在村口,赵世芳提着包,上车,投币,坐定,上班去了。 家政培训现场 家政培训现场 三个月前,赵世芳还是个“留守妇女”,为生计发愁,如今则是在县城上班领工资的育婴师。 命运的改变,来自一场以家政服务业为突破口的扶贫实验——合江县将有劳动能力又有从业意愿的建档立卡贫困妇女进行家政培训,合格后推荐就业。 随着老龄社会的到来以及“二孩”政策全面放开,我国家政服务市场需求不断增大。这给贫困地区适宜从事家政服务业的人群带来巨大的就业机会。但是,要把握住机会,也需要有人扶她们一把。   深阅读 合江的实验 有从业意愿的49名贫困妇女坐上家政扶贫“直通车”,接受新生儿护理等培训 合江县妇联的数据显示,全县5.3万建档立卡贫困人口中,贫困妇女约3万人,超过一半。副县长王波表示,利用劳务输出大县传统,合江把促进就业作为有劳动能力的贫困妇女脱贫的重要路径。现在传统的务工出路萎缩、收入下降,不足以支撑脱贫攻坚重任,农村劳动力向服务业转移已是趋势。 不过,难关不少。 培训与就业脱节是最大难题。熟悉当地家政市场的人士透露,家政培训内容浅,绝大多数家政企业是中介性质,从业者不经培训便直接上岗,服务水平偏低,1000多元就算“高工资”。“培训对象要精准,瞄准有从业意愿的贫困妇女,锁定受益对象;就业方向要精准,瞄准市场需求,锁定脱贫目标。”这场实验的执行者——合江县妇联主席鄢录珍表示,只有做到“两个精准”,才能打通家政扶贫的“直通车”。 距离合江县城12公里的佛荫镇将军湖村成为这趟“直通车”的始发地。 将军湖村最大的优势是人。村支书陈永惠介绍,村里藤编厂是妇女居家灵活就业基地,目前已经带动周边5个乡镇的千余名妇女就业。“能从事藤编工作,说明有劳动力和就业意愿。”鄢录珍解释,以这部分妇女为基础,妇联与村干部、藤编厂等进行了更精准的筛选,初步从将军湖村和临近的留学堂村筛选出49名有从事家政工作意愿的建档立卡贫困妇女。 一家注册资金达百万元的家政企业——泸州市千牛家政服务有限公司,成为了妇联的“实验伙伴”。 与当地流行的中介式运营模式不同,千牛家政采用公司化运作。“员工由公司直管,接受专业家政技能培训,合格后才能上岗。”千牛家政负责人罗雨奇介绍,通过电商平台,与省内外家政企业建立合作关系,可将优秀员工推荐至外地就业。 9月21日,省妇联“巾帼脱贫行动——千人培训计划”在合江县开班。在妇联组织动员下,49名贫困妇女坐进佛荫镇政府唯一的大会议室,这是镇上免费为他们提供的。千牛家政则聘请到专业老师,根据市场需求重点培训新生儿养护、孕产妇护理、老人陪护等内容,培训合格后由公司推荐就业。
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: