泸州新闻网 > 新闻 > 传媒看泸州 > 正文

[四川日报]泸州全力建设成渝城市群南部区域中心城市

2016年5月,国家发展改革委公布《成渝城市群发展规划》——到2020年,泸州中心城区城市人口达200万人,城市建设用地达200平方公里。 过去5年,是泸州发展进程中极不平凡、极为重要的5年。 中国酒城,醉美泸州 中国酒城,醉美泸州 泸州着力“三抓三主动”,扎实推进“六个突破”,实现经济社会平稳较快发展。全市地区生产总值连跨5个百亿元台阶,总量从全省第9位进到第6位;全社会固定资产投资从全省第10位进到第2位;地方一般公共预算收入从全省第5位进到第2位……主要经济指标连续5年全省领先,增幅均高于全国、全省平均水平。 站在新的历史起点,泸州正以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为指引,围绕“山水绿色、宜居宜业、区域中心、中国酒城”的城市发展理念,加快建成富有活力、特色鲜明的成渝城市群南部区域中心城市。 A 产业大发展: “精益求精”+“精挑细选” 在传统产业发展上,泸州“精益求精”。 向高端拓展,泸州长江机械有限公司全自动生产线已全面投产,高端工业机器人和企业数字管理平台相结合,机械产品畅销欧洲美洲亚洲的多个国家。 这仅仅是泸州工业发展的一个缩影,在传统工业发展上,泸州正在各领域大力推动产业转型升级。 美酒河 美酒河 白酒行业调整期,泸州老窖这个有着400多年窖龄的老牌企业,在新的市场形势和互联网浪潮冲击下,选择了主动出击。在2016年“西博会”上,泸州老窖的9款鸡尾酒一经推出,便获得“90后”消费群体的青睐。以新品拓展市场、搅动白酒市场,是泸州老窖的一步新棋。 从数据来看,泸州老窖股份有限公司和郎酒集团保持两位数增长,实现量价齐升,白酒产业实现恢复性增长。2016年1—11月,白酒产业规模以上工业增加值增长12.1%,增速较前三季度提升0.2个百分点。 转型发展白酒、化工、能源、机械等传统产业,创新发展现代医药、新能源新材料、高端装备制造、智能电网、大数据等战略性新兴产业,是未来泸州产业双轮驱动发展的重要方式。
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: