泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

【记者调查】泸州垃圾焚烧发电厂如何变废为宝?

每日“吞下”850吨生活垃圾“ 吐出”30多万度电

目前,位于泸州市纳溪区新乐镇长安村的泸州市垃圾焚烧发电厂,每日“吞下”的850吨生活垃圾,可以发出30多万度电。由于电厂已与国家电网并网,发的电除了厂区自用以外,还上网销售。 7月14日,记者来到泸州市垃圾焚烧发电厂,为读者打探垃圾转变为电能的过程,同时也探秘这座西部领先、全省一流的垃圾焚烧发电企业是怎样实现环保达标排放的。 泸州市垃圾焚烧发电厂。 泸州市垃圾焚烧发电厂 每日处理生活垃圾850吨发出30多万度电 随着泸州市垃圾焚烧发电厂投用,以前填埋废弃的垃圾,如今已经变废为宝,成为可以直接产生经济价值的电能。泸州市垃圾焚烧发电厂的投用,标志着泸州生活垃圾处理方式实现了由填埋到焚烧的历史性转变。 垃圾经过焚烧如何转变为电能?泸州市兴泸环保发展有限公司副总经理杨永谦向记者讲解了垃圾焚烧发电的整个过程。 首先,密闭的环卫垃圾车通过物流通道进入厂区后,先通过地磅称重计量,然后倒入垃圾接收跨中进行储存。“一般会储存3 到 5 天,目的是为了将这些“新鲜”垃圾中的水分过滤出去,提高垃圾焚烧的热值。”杨永谦说。 经过几天的储存后,大部分水分已过滤掉,垃圾吊车会把垃圾从垃圾接收跨里调到垃圾焚烧车间里去进行燃烧。焚烧车间里有一个锅炉,可以通过余热利用锅炉进行发电。汽机房挨着焚烧车间,蒸汽会通过管道送到汽机房里,产生热能进而转化为电能。 据介绍,泸州市建成区垃圾已全部清运进厂,纳溪区、泸县部分垃圾清运进厂,项目自2015年12月28日正式启动投运至今年4月底,垃圾入厂量累计 34 余万吨,上网电量累计8025万千瓦时,工厂负荷率为75%。 目前,泸州市垃圾焚烧发电厂每日处理垃圾达到850吨,发电量30多万度。垃圾焚烧发电厂目前配置了2台15兆瓦汽轮发电机组,满负荷运行后每天可以发电上网40多万度。
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: