泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

原生态美景 环绕泸州城

漫步张坝桂圆林,可以尽情呼吸新鲜空气,聆听鸟儿的欢声笑语,欣赏江边美景;畅游方山,寺庙里不再有商贩兜售香蜡纸钱,大雄宝殿前也不再烟雾缭绕。这些变化的表面是公园景区建设的效果,是水利设施的优化,也是林区生态保护的需要。可是,在建设施工以及管理的背后,却离不开泸州市城乡规划管理局对于景区人文景观、历史遗迹的统筹规划和长远设计。 张坝桂圆林公园的早晨 张坝桂圆林公园的早晨 泸州城市规划 设计理念融入环保因子 2012年7月,《泸州市城市总体规划(2010-2030)》获省人民政府批复后正式批准实施。从这个城市规划中可以看出,绿色生态、可持续发展的规划理念贯穿其中。该规划以实现城乡生态环境一体化为发展目标,将环境保护作为重要内容进行专题研究论证,提出建立长江上游生态屏障建设的战略目标。到2020年,泸州要基本形成以循环经济为核心的资源节约型经济,有效减轻对资源、环境的压力,初步建成四川省生态经济强市。 据了解,《规划》结合泸州市资源环境特点,分层次分析城市发展面临的主要生态、环境问题,全面宏观地评价规划实施可能导致的环境问题,从环境保护角度为决策部门提供决策依据。从市域和中心城区两个层面对生态环境保护规划进行分析和研究,对大气环境、水环境、声环境、辐射环境等提出规划指标和具体措施。 今年初,泸州市又启动新一轮城市总体规划修编工作。本轮规划提出泸州将构建世界级大江上游生态屏障,创建国家绿色生态城市的生态战略目标,强调了绿色、生态可持续发展的发展理念。对生态环境保护进行了重点研究分析,提出“八廊多斑”的生态格局。并且,规划把“严控生态红线、严控开放强度、控制用地性质”三大保障措施放在重要位置,将启动总规环境影响评价工作。 泸州市城乡规划管理局编制研究中心主任雷宇告诉记者,本着“先生态保护,后城市建设”的理念,在进行城市规划时,主要从三个方面融入环保规划因子。一是城市生态修复建设规划,二是世界自然文化遗产和自然景区的生态保护,三是把各类城市规划与生态环境保护统筹考虑。
上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: