泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

“两学一做”如何当好一名农村党员干部——叙永县石坝彝族乡党委副书记、纪委书记 丁念强

新形势下,在农村党员干部中开展“两学一做”是保持基层党组织的先进性,发挥党员先锋模范作用,夯实党的执政基础,使基层党组织带领广大农民群众奔小康的道路上发挥重要作用,是中央加强党的思想建设的重要部署,是推进“四个全面”战略布局“五大发展理念”和落实从严治党向基层延伸的重要抓手。要坚持问题导向,确保取得成效,要求我们抓好学的基础,做的关键,很抓落实,以扎实有效的工作践行“两学一做”学习教育活动。 一、农村普通党员如何践行“两学一做”。 (一)强化党员意识,履行党员的权利和义务。作为一名农村党员,要有党员意识、责任意识,履行党员的权利和义务。应从以下三个方面增强党员意识:一是强化宗旨意识。认真学习党章党规和习近平总书记的一系列讲话,重温党员标准、权利、义务,加强党性修养,增强为农民群众服务的自觉性。要在生产生活中乐于吃苦、甘于奉献,为群众排忧解难,为群众做实在的事。二是增强责任意识。担当起宣传贯彻和执行党的方针政策、带领群众共同致富、精神文明建设、提高农民思想道德和科技文化素质、化解社会矛盾构建农村和谐社会五个责任,处处走在群众的前面。三是增强自律意识。严格按照国家的法律和党的纪律规范去做,不做违背党纪国法的事情,注意自己的言行举止,知进退、懂得谦让,做文明新风的倡导者和践行者,勤俭节约、不铺张浪费,不封建迷信,不参与赌博,带头移风易俗,弘扬中华民族的传统美德。 (二)做贯彻执行党的政策和遵纪守法的模范。自觉执行党的方针政策和国家的法律法规,不与群众争利,做群众的模范。      (三)做带头致富、带领群众致富的模范。要带领群众群众奔小康,发挥农村普通党员的先锋模范、引领带头作用。 (四)做精神文明建设的模范。农村普通党员要带头树立爱学习、重科学、讲文明、讲卫生的好习惯,积极倡导健康文明的生活方式和社会风尚,坚决反对和抵制愚昧落后的社会习气,做农村精神文明建设的模范。带头树立明礼诚信、勤俭节约、讲卫生、抵制大操大办铺张浪费的风气。 (五)做建设和谐社会的模范。做建设农村和谐社会的模范,带头遵守国家法律法规,带头执行党在农村的各项政策,积极协助村党支部和村干部开展工作,做政策法规的“宣传员”,做群众纠纷的“调解员”,做群众思想“疏导员”,当群众的“服务员”,帮助群众化解各种矛盾和纠纷,为建设和谐安定的社会主义新农村作出贡献。
上一页 1 23下一页
责任编辑:陈俊宇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: