泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

关于“世界往何处去”的中国解答——观政论片《大国外交》有感

当前,中国倡导世界共商、共建、共享“一带一路”,在世界上积极打造对话而不对抗、结伴而不结盟的伙伴关系,进而建立以合作共赢为核心的新型国际关系,并在此基础上,进而提出各国共建人类命运共同体——这一系列关于“世界往何处去”的中国解答和中国行动,得到全世界积极回应和高度赞赏。那么,中国方案究竟是如何做到源于中国而属于世界的呢?大型政论专题片《大国外交》对此作出了清晰的解读。 《大国外交》专题片的主线是中国特色大国外交。中国开创并倡导新型国际关系。改革开放以来,中国已有7亿贫困人民实现脱贫,占世界脱贫贡献率的7成,中国模式逐渐打破西方普世价值的神话。如今,中国又通过中国倡议、中国方案、中国智慧塑造和引领全球化和全球治理。 在新的历史起点上,中国前所未有地走近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的中国梦。《大国外交》纪录片的魅力,就在于揭示了中国与世界关系的深刻变迁。 中国特色大国外交鲜明地体现在传播改革开放经验——以开放促改革,以改革促开放;工业化经验——基础设施先行,惠及民生;脱贫致富经验——一心一意谋发展,聚精会神搞建设,减少沿线国家学习成本,鼓励各国走符合自身国情的发展道路,甚至实现弯道超车和跨越式发展。 中国特色大国外交为新型全球化、全球治理和国家治理提供的中国方案,倡导全球化更具包容性、联动性、本土性,倡导全球治理坚持共商、共建、共享原则。
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: