泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

牢记重大嘱托 建设美丽四川——访四川省省长尹力

1 西昌市邛海湿地享誉“中国高原最美湿地”。王宪良摄 2 集湿地保育、科文教育、游憩休闲功能于一体的眉山市东坡湿地公园。田鹨摄 3 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提高到前所未有的高度,纳入“五位一体”总体布局谋划推进,鲜明提出绿色发展理念。2013年5月,习近平总书记亲临四川视察,对四川生态文明建设提出明确要求。四川省省长尹力对记者说,“4年多来,我们始终牢记总书记的嘱托,坚持把其作为谋划和推进四川发展的根本遵循,积极推动生态优先、绿色发展,交上了一份稳中向好的生态环保答卷。” 担当绿色责任 坚决落实好党中央赋予的重大使命 记者:总书记的重要指示对四川经济社会发展战略的制定和实施产生了怎样的影响? 尹力:习近平总书记强调“绿水青山就是金山银山”“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,这些重要指示以及对四川加强生态文明建设的殷切期望,是赋予我们的重大政治责任。 四川是长江、黄河上游重要的水源涵养地和补给区。四川河流湖泊很多,规模以上河流,也就是流域面积在50平方公里以上的有2816条,其中跨省河流217条,天然湖泊也有1000多个。同时,独特的地理条件和多样的气候类型,造就了美丽的山水风光,四川是全国三大林区和五大牧区之一,也是全国最大的、珍贵的生物基因宝库,有5处世界自然遗产。四川环境保护得好不好,不仅关系自身发展,更关系到长江中下游地区乃至全国可持续发展全局。 近年来,四川省委省政府始终把生态文明建设放在事关全局的重要位置,坚定不移、一以贯之推动中央生态文明各项决策部署在四川落地落实,坚决淘汰落后产能,努力培育新产业新动能,协同推进新型工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化,综合施策推进生态文明建设和环境保护,全省生态环境质量实现总体稳定、稳中向好的态势。
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: