泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

[泸州日报社社论]坚定决心 担当实干

在9月5日召开的创建全国文明城市攻坚再动员会上,泸州市委书记蒋辅义提出了“全面彻底、不留死角,决战必胜、不丢一分”的工作要求。全市上下要坚定决心,担当实干,确保各项创文工作不折不扣落到实处。 创建全国文明城市,既是展示泸州城市对外形象的载体,也是市民追求美好生活环境的需求。创文3年来,我市深入实施“10+5”创文行动,大力开展四大文明行动,城市的硬条件显著改善、软实力明显增强,市民的幸福感、获得感不断提升,创建工作得到广大市民的普遍赞誉。在全市上下的辛勤努力下,创文工作取得了明显成效,但对照测评标准还存在一些不足和短板。这就需要直面问题,全面彻底对标对图对点,进行拉网式再检查再整改。 立行立改,强化整改举措。能不能抓好整改,不看口号有多响,要看行动有多实。抓落实,既要比信心决心,更要比实招实策。要针对模拟测评和督查工作中反映的问题,深入梳理分析,找准问题症结,落实整改措施,特别是要准确把握测评标准,确保“整改有力不拖拉”“一抓到位不反复”。要以整改促提升,全面推进泸州城市治理、功能完善、市民素质提升等方方面面工作,建立长效机制,巩固创文成果,树立与区域中心相符的文明奋进形象。 创则必成,强化追责问责。创建全国文明城市工作,没有任何单位和市民是旁观者、局外人。各级各部门要进一步增强创文工作的主动性,提高抓整改的执行力。当前,各单位“一把手”作为创文第一责任人,要及时协调解决存在的问题,保障创文工作的人力、物力、财力。同时,要层层传导压力,确保“落实到基层、落实靠基层”。创文是一项系统的浩大工程,必须强化督导,对工作不力、消极应付、相互推诿影响整体进度和创建大局的,必须强化追责问责。 从严上要求,向实处着力。只要全市上下以更务实、更有力、更有效的举措推动创文各项工作,就一定能确保创建圆满成功。
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: