泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州:实施易地扶贫搬迁、发展生态农业 村民过上新生活

清早起来,泸州市叙永县江门镇集中安置点的王文君把自家小院打扫干净,然后帮助妻子清理整个小区的环境卫生。离开深受地质灾害困扰的老家,搬迁到安置点后,王文君不再考虑每天喂猪、喂鸡的事了。在新家这个干净卫生的环境中,他对生活有了新的认识和打算。 大寨乡菊花田 大寨乡菊花田 新家里的新生活 王文君的老家原本在江门镇青云村七社,被纳入易地扶贫搬迁对象后,镇上对他们进行统一安置,搬迁到江门古寨集中安置点。 谈到老家的状况,王文君连连叹息:“老房子的背后就是大山,只要下大雨,一家人都提心吊胆,怕山上的岩石垮塌下来,还怕山水冲进家里。”虽然常年受到地质灾害的威胁,但王文君没有想过搬出大山。 随着叙永县江门古寨易地扶贫搬迁安置点工程建设启动,江门镇易地扶贫搬迁将对青云、高家等村庄实施易地扶贫搬迁,王文君正好是其中一户,从青云村搬迁到了古寨安置点。 宽敞明亮的客厅、干净整洁的卧室,像城里的房子一样,卫生间里安装了冲水马桶、厨房里用上了天然气,“与老家一年到头烟熏火燎、人畜混居、蚊虫到处飞的居住环境相比,现在的环境好多了”。王文君说。 来到安置点后,王文君不再喂猪、喂鸡,“喂牲口的污染大,干净的环境不忍心弄脏,现在我和老伴负责打扫安置点的卫生,有零活儿也会去做,挣点工钱”。 在高家村易地扶贫集中安置点附近,“科窖生态养牛场”第一期工程已经投用。第一书记张祖航说,接下来,由企业捐建的二期养牛场将于年底完工。同时,还要配套建设1000立方米以上的大型沼气池,对牛场排污进行集中处理,所产生的沼气可供周边居民使用,粪渣还田用作农家肥,真正实现循环利用、生态发展。
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:段婉露
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: