泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

泸州:坚定不移落实教育优先发展战略 加快建成区域教育培训中心

核心提示 ●教育是培养人才的基础性、先导性工作,是促进人的全面发展的重要手段。全市上下要深刻认识教育对泸州经济社会发展的重大意义,把教育放在更加突出的位置优先发展。 ●办好教育,必须强化学校的办学责任、必须落实教师教书育人的责任、必须重视家庭的管教责任、必须压实党委政府的主导责任。 ●要坚定不移落实教育优先发展战略,全面提升教育发展水平,加快建成区域教育培训中心,为泸州决胜全面小康、建成区域中心提供智力支持和人才保障。 昨日下午,全市教育工作会议在南苑会议中心召开,安排部署全市教育工作。泸州市委书记蒋辅义出席会议并讲话;泸州市人大常委会主任曹建国、泸州市政协主席田亚东出席会议。 蒋辅义在会上首先向全市广大教师、教育工作者以及退休教职工致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,百年大计,教育为本。教育是培养人才的基础性、先导性工作,是促进人的全面发展的重要手段。全市上下要深刻认识教育对泸州经济社会发展的重大意义,把教育放在更加突出的位置优先发展。 就如何办好教育,蒋辅义提出了四个方面的要求和希望。 第一,办好教育,必须强化学校的办学责任。学校是传授知识的圣地、培养人才的摇篮。要全面加强自身建设,提高办学质量和水平。一要聚焦办学主业。各级各类学校要以办学为中心,以抓教学为首要,任何时候都不能偏移、不能散光、不能懈怠。特别是校长,是学校的当家人和主心骨,要时刻心系学校、情系师生,带领一班人,把心思和精力用在办学上,大力推进学校内涵发展,办成让师生引以为荣、让家长交口称赞和社会认可的学校。二要聚焦人才培养。坚持以学生为本,本着一切为了学生的宗旨,不仅要重视语数外等主课,也要上好德智体美劳等相关课程,在教会学生知识的同时,提升学生综合素质,努力让每一名学生都愉快学习、全面发展、成长成才。特别要健全学生心智,配齐配强心理健康教师,开足开好心理健康课程,规范建好心理辅导室,经常性地关心疏导,引导学生正确看待困难、对待挫折。三要聚焦学校管理。搞好管理是办学的重要一环,是课堂之外的功夫。要统筹抓好教学和学生食宿、作息、课余活动等各方面管理,切实保障校园食品安全、消防安全、校舍安全、治安安全,确保学校科学高效运转。
上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: