泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

泸州市级非物质文化遗产:稻草编扎出来的“龙舞”

草龙编扎好后,在两个龙角上分别系上一条红布,以示吉利喜庆。高宗全说,编扎草龙的技艺传在他手里,又做了进一步改进,主要是在龙头的装饰方面,改进后的龙更具气势。 丰收后金烂烂的稻草,可以用来做什么?叙永县水潦彝族乡的村民们把它编扎成龙,用来庆祝丰收,祈愿平安。 扎龙 扎龙 以草编龙 简约不简单 作为市级非物质文化遗产的水潦彝族草把龙,所使用的材料极为原生态,但绝不简单。51 岁的高宗全是草把龙第三代传承人,从小就跟着祖辈、父辈学习扎龙。二十多斤稻草,经他的手两三天,便成为一条栩栩如生的龙。 高宗全说,草把龙所用的材料,虽然只是随处可见的稻草,但其实选料上是有讲究的。 每年农历八月,稻收时节,便是准备草把龙原料的绝佳日子。扎草把龙所需稻草要求为色泽金黄,稻秆光滑、挺拔、坚韧的糯谷稻草。选好稻草后,还要经过多道工序才能用于扎龙。对水潦彝族乡的村民们来说,这样的工序经过多年传承,早已烂熟于心——选出合格的干稻草后,要铺在洁净的地方进行晾晒。晾晒过程中,需要避免被牲畜触碰弄脏。晒干后,需要进行分类、整理、扎把。高宗全说,整理也是有讲究的,因为编扎龙头、龙身、龙尾等各部分的稻草各有不同,整理分类后用红布条扎好,存放于干燥清洁的地方备用,不能受潮。 像高宗全这样手艺熟悉的,编扎一条草把龙需要两至三天时间。因为一条草龙分为龙头、龙身、龙尾三个部分。龙头又包括龙额、龙角、龙嘴、龙舌、龙须、龙眼,每部分编扎技法各不同。龙身和龙尾是采用编辫子的手法,制作时要在稻草中加入一根白色布带,以增强龙身的韧性,避免在舞龙过程中龙身断裂。在编龙身时,则需留出一根长20公分的稻草茬作龙脊,增粗龙身,增加气势。其它的像“龙眼”和“龙前额”则采用经纬交织的平编技法而成,“龙嘴”和“龙舌”的编织技法比其它部分要复杂得多。 草龙编扎好后,在两个龙角上分别系上一条红布,以示吉利喜庆。高宗全说,编扎草龙的技艺传在他手里,又做了进一步改进,主要是在龙头的装饰方面,改进后的龙更具气势。
上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: