泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

1至8月 泸州市为35户企业办理45笔转贷6.41亿元

为企业直接节约转贷资金成本1538.4万元

2015年,市财政出资1亿元成立泸州企业应急转贷资金。目前,这笔资金运行情况何如?日前,记者从泸州市经济和信息化委融资科获悉,今年1至8月,我市累计为35户企业办理45笔转贷6.41亿元,为企业直接节约转贷资金成本1538.4万元。 银行贷款到期,如果不能按时归还,要么会留下不良信用记录,要么会影响资金链,这是众多企业都认为非常难过的“钱关”。因此,2015年市财政出资1亿元成立泸州企业应急转贷资金,以注册资本金形式注入兴泸担保公司,并与合作银行按1:8比例放大,着力帮助企业解决资金短缺、融资难、融资贵等“钱”的问题。其实,企业应急转贷金是政府为扶持企业提供的贷款垫资。“企业银行贷款即将到期,但因资金暂时无法到位不能还贷,只要满足规定条件,即可申请企业应急转贷金。”市经济和信息化委融资科有关负责人说。 为了让泸州企业应急转贷资金更好地发挥作用,去年我市新出台了《企业应急转贷资金管理暂行办法》,明确泸州企业办理应急转贷资金的程序将更简化、办理时间将更快、办理费用将更低。上述负责人说,该办法缩短了企业应急转贷资金办理时间:由原来的40个工作日变为现在的20个工作日,且贷款利率比过去更低,担保费用也降了一半。另外,办理程序也简化了:原来需要经过三个层级审批,现在规定由市经济和信息化委直接受理,就可“一站式”办理行政审批手续。据悉,企业申请应急转贷资金所需资料可直接到市经济和信息化委网站下载填写。 应急转贷资金的“甜头”,企业最有发言权。江阳区红岩机械有限公司去年决定加快转型升级步伐,但大量的周转资金和银行贷款利息带来的双重压力让公司负责人王菊容有点“喘不过气来”。就在这时,泸州企业应急转贷资金为她解了“燃眉之急”。“市企业应急转贷资金利息低、办理快,在它的‘加油’下,公司很快降低了运营成本,转型发展步伐变得更快。”王菊容说。 记者 罗森波
猜你喜欢
责任编辑:陈俊宇
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: