泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

微笑不是私事

假如有人问我:知道微笑是什么吗?我想我当然知道,微笑不就是一种动作或一种表情吗?还有呢?还有什么?我还真没有想过。因此,当我看到这样一种说法———“微笑可不是私事,它也是公益事业”———的时候,我就觉得新颖,颇富启迪意义。 那么,究竟应该怎样理解这个话呢?鉴于版权所有者没作相关解释,我想我倒不妨从如下三点来试着说说。 其一,微笑是美。当我刚认识“笑”字的时候,我就觉得这个字造得真好,就像一个人在笑的样子,叫人看了开心。现在再说得准确一点:像一个人在微笑。确实,我觉得一个人,男也好,女也好,老也好,少也好,只要是在微笑,就像花儿一样的美丽。跟微笑之美相比,大笑,狂笑,相形见绌;嘲笑,冷笑,苦笑,难说有什么美;至于奸笑,狞笑,则简直就是丑了。在笑的家族当中,从审美的角度说,以微笑为最佳。谁以微笑向人,谁就是向社会展示美,增添美。如此这般,微笑岂不就并非私事而有涉公益么? 其二,微笑是善。所谓微笑是善,至少体现着如下多方面的情感意蕴:真诚,谦和,友爱,宽容。比如说,尊重他人,和悦可亲,决无凌人盛气,逼人傲气。比如说,面对别人的成长,进步,发达,辉煌,由衷高兴,决不嫉妒。又比如说,对于朝气蓬勃的新生事物,满怀希冀,无求全责备之意。如此这般,微笑之不是私事而有涉公益,不也显而易见吗? 其三,微笑是正。孟子有言:“存乎人者,莫良于眸子。眸子不能掩其恶。胸中正,则眸子了焉;胸中不正,则眸子眊焉。”所谓微笑是正,即微笑的内蕴乃胸中之正:公道正派,平正公允———这主要是对公职人员来说的。久矣乎,人们对“门难进,脸难看,事难办”的衙门作风啧有烦言。从“脸难看”与“事难办”联系在一起,就可以断定,凡是脸好看也就是能够以微笑面对群众或曰自己服务对象的同志,大抵做得到正事正办,歪事不办,事情该怎么办就怎么办。就此而言,微笑就更不是私事而有涉公益了。 所谓微笑不是私事,说得更准确一点,应该是微笑不仅仅是私事。质言之,微笑形于面,和谐存乎心。正是从这样的意义上,我说,微笑是一种修养,一种境界。建设和谐社会,有大量的其他工作要做,谁也不会认为单单依靠微笑就行了。但是毫无疑问,我们应多一些微笑。
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: