泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

从衣食住行谈文明旅游

衣:常见到许多中国人在出国旅游时,西服笔挺,打上领带,身着硬底皮鞋,这种穿着显得太客气了,完全用不着。在国外,白领员工上班时以及正式会议、商谈等场合一般必须穿正规西服、打领带,但他们在正式场合以外绝不穿西装打领带。尤其是外出旅游时,都穿休闲服装,着软底鞋。西装革履是中国旅游者的“一大奇观”,这样穿着,自己感觉不到舒适随意,硬底鞋也不便于行走。放松自己吧,中国的旅游者! 食:出国旅游,经常会遇到吃自助餐,而且多为西餐。西餐一般是先上冷餐,包括蔬菜、色拉、香肠等,然后是汤,面包一般是预先放在旁边的盘子里,最后上主菜(肉、鱼、鸡等)。吃自助餐时应注意:取菜要按上述的顺序;每次取菜时,不必堆成满满一盘,最好分若干次去取,满满一盘惹人笑话;每次取食要量“力”而行,不要剩下为好;不要拿吃完的空盘再去取菜。 住:入住酒店时会有导游及地陪安排登记,不要争先恐后,更不要在酒店大堂内大声喧哗。一般三星级以上的酒店会有服务生把行李送至房间,除了表示感谢外,还应给小费。一般可给1美元或折合成等值的当地货币。客房内电视音量切不可太大,以免影响他人。有的中国旅客因此被人敲墙壁以示抗议,甚或到酒店管理部门投诉。还曾有中国游客在洗浴之后,光着上身,仅围一条浴巾而在走道内来回串门。酒店不得不出来警告。一些中国游客会把卫生间弄得一片狼藉。澳大利亚某城市曾在中国人旅行必经路线上的公共厕所内,用中文贴出告示,提醒注意保持公共卫生。 行:发达国家的人民奉公守法意识很强。我们的出国旅游者往往不注意遵守交通法规,任意闯红灯,不走人行横道等情况屡有发生。很多国家规定,只要有人踩上斑马线,汽车必须停下来让行人先走。有的中国游客不了解这一规定,已经站到斑马线上,还做手势表示让汽车先走。 其他:在英语国家,人们每天用得最多的词有三个:Thankyou(谢谢)、Sorry(对不起)、Excuseme(请原谅)。例如在饭店,当服务员上菜或做其他服务时,要说谢谢。在国外走路有时不小心碰上别人,对方往往首先说“对不起”,而我们却吝于说这种抱歉的话。 向人问路或请求帮助,前面必须先说“请原谅”。否则甚至有可能会碰壁。
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: