泸州新闻网 > 资讯 > 要闻 > 正文

简谈体态语言

体态语言,亦称“人体示意语言”、“身体言语表现”、“态势语”、“动作语言”等。体态语言作为一种传情达意的交际工具,以自我存在的本体为前提,主体的我以“身”为其外在表征。人们常说的“身体力行”,即是一种身体语言。日常人际交往中体态语言是有一定规律可循的。了解这一点,不仅有助于理解别人的意图,而且能够使自己的表达方式更加丰富,表达效果更加直接,进而使人与人之间更和谐。在交际中常见的体态语言主要有:情态语言、身势语言、空间语言。 情态语言,是指人脸上各部位动作构成的表情语言。如目光语言、微笑语言等。在人际交往中,目光语言、微笑语言都能传递大量信息。人的面部表情是人的内心世界的“荧光屏”。人的复杂心理活动无不从面部显现出来。面部的眉毛、眼睛、嘴巴、鼻子、舌头和面部肌肉的综合运用,可以向对方传递自己丰富的心理活动。以微笑语言为例,微笑是一种令人愉悦的表情,它可以和有声语言及行动一起互相配合,起到互补作用,在交际中表达深刻的内涵。有魅力的笑能够拨动人的心弦,架起友谊的桥梁。笑与举止应当协调,以姿助笑,以笑促姿,形成完整、统一、和谐的美,使人感受到愉悦、安祥、融洽和温暖。 身势语言,亦称动作语言。指人们身体的部位作出表现某种具体含义的动作符号,包括手、肩、臂、腰、腹、背、腿、足等动作。在人际交往中,最常用且较为典型的身势语言为手势语和姿态语。手势语是通过手和手指活动来传递信息,能直观地表现人们的心理状态,它包括握手、招手、摇手、挥手和手指动作等。手势语可以表达友好、祝贺、欢迎、惜别、不同意、为难等多种语义。比较而言,握手是人际交往中用得最频繁的手势语。姿态语,是指通过坐、立等姿式的变化表达语言信息的“体语”。姿态语可表达自信、乐观、豁达、庄重、矜持、积极向上、感兴趣、尊敬等或与其相反的语义。人的动作与姿态是人的思想感情和文化教养的外在体现。 空间语言,是一种空间范围圈,指的是社会场合中人与人身体之间所保持的距离间隔。空间距离是无声的,但它对人际交往具有潜在的影响和作用,有时甚至决定着人际交往的成败。人们都是用空间语言来表明对他人的态度和与他人的关系的。多数人都能接受的四个空间即:亲密空间、个人空间、礼交空间、公共空间。 体态语言丰富而微妙,是人们心际的显露、情感的外化,好似一个信息发射塔。体态语言在人们的日常交际过程中往往起着不可估量的作用。一位运动员场上的身影,可浓缩一个民族的风采;一位商人从事国际贸易,形体语言可透出其所在国的实力;一位国家领导人,其体态语言里往往能读出那个国家的文明程度。 体态语言是身体语言,是心理语言的外露,心理活动通过语言来传达,由体态语言来表露。体态语言是民族文化形成的印记。一方水土养育一方人,不同人群拥有不同的体态语言。体态语言从另一个层面反映着人的思想境界,反映着人的精神面貌。
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料 泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博 电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn QQ报料: